Dicas


Use esta lista para aprender a variar o seu cardápio.

LISTA DE SUBSTITUIÇÃO DE ALIMENTOS

LEGUMES

01 Porção = 100 g = 4 colheres de sopa

Abóbora cabotiã
Batata
Ervilha Torta
Quiabo
Abobrinha verde
Cenoura
Jiló
Vagem
Aspargo
Chuchu
Pimentão
Tomate
Alcachofra
Couve
Palmito

Aipo
Couve-flor
Pepino

Berinjela
Ervilha fresca
Repolho

Beterraba
Espinafre
Rabanete

Brócolis
Escarola
Nabo

VERDURAS
Folhas cruas  01 porção = 30 g = 1 pire
Acelga
Almeirão
Rúcula

Agrião
Chicória
Salsão

Alface
Mostarda



FRUTAS

01 Porção = 100 g

FRUTAS
PORÇÃO
FRUTAS
PORÇÃO

Abacaxi

2 fatias médias
Maçã
1 unidade pequena
Abacate
½ um. pequena ou 1 fatia


Ameixa fresca
4 unidades médias
Mamão
1 fatia média
Amora
15 unidades
Manga
1 unidade pequena
Banana prata
2 unidades  médias
Nectarina
1 unidade grande
Banana D’Água
1 unidade média
Pêra
1 unidade pequena
Cajá Manga
2 unidades pequenas
Maracujá
2 unidades médias
Carambola
1 unidade grande
Melancia
1 fatia média
Caju
1 unidade grande
Melão
1 fatia média
Caqui
1 unidade pequena
Morango
10 unidades pequenas
Cereja em calda
10 unidades
Nêspera
3 unidades grandes
Côco ralado
1 Colher de sopa
Pêra
1 unidade média
Goiaba
1 unidade média
Pinha
1 unidade média
Figo
2 unidades grandes
Pêssego
1 unidade grande
Jaca
2 bagos grandes
Tangerina
1 unidade média
Laranja Lima
1 unidade média
Uva
15 unidades
Laranja
1 unidade média


Lima da Pérsia
2 unidades médias



CARNES:

01 Porção = 100 g

CARNES
PORÇÃO
Carne de boi
1 bife médio
4 almôndegas pequenas
2 hambúrgueres médios
4 colheres de sopa de carne moída
4 colheres de sopa de carne picada cozida
2 fatias finas de carne assada
2 bifes médios enrolados (de panela)
Carne de frango
(sem pele, assada, cozida ou grelhada)
2 coxas grandes
2 anti-coxas médias
1 filé de peito médio
Salsicha
2 unidades médias
Lingüiça
1 unidade pequena
Sardinha
3 unidades grandes ( frescas)
1 unidade (lata – em óleo)
2 unidades (lata – em molho de tomate)
Peixe
1 posta média
1 filé grande
Carne de porco
2 bifes pequenos
2 fatias finas de lombo
1 fatia fina de pernil
Carne seca
2 colheres de sopa
Vísceras
1 bife grande de fígado
3 colheres de sopa de dobradinha
3 fatias finas de língua
Bacalhau
1 pedaço médio
Ovo
2 unidades
Presunto / Blanquet de Peru / Chester
4 fatias médias
Farinha de soja
2 colheres de sopa cheia
ARROZ COZIDO:

01 Porção = 30 g = 01 colher de sopa

Pode ser substituído por:
ALIMENTO
PORÇÃO
Angu
1 colher de sopa (60 g)
Arroz integral
2 colheres de sopa (60g)
Batata
2 colheres de sopa (60 g)
Batata frita palito
- 4 palitos finos (58g)
Farofa
1 colher de sopa (20 g)
Inhame
2 colheres de sopa (60g)
Massas
2 colheres de sopa (50 g)
Mandioca cozida picada
- 3 colheres de sopa – 1 pedaço médio
Milho verde enlatado -4 colheres de sopa (80g)
4 colheres de sopa (80g)
Milho verde cozido
-1 espiga grande (80g
Pirão (farinha de mandioca)
3 colheres de sopa (100 g)
Panqueca
1 unidade pequena (30 g)
Purê de batata
2 colheres de sopa (50 g)
Polenta frita
-½ fatia (30g)
Polenta cozida s/ molho
-2 colheres de sopa (100g)

FEIJÃO– 1 porção – 1 concha média
Feijão azuki
1 concha pequena
Lentilha
1 concha média
Feijão branco
1 concha pequena
Quinoa
3 colheres de sopa
Feijão preto
1 concha pequena
Soja
3 colheres de sopa
Grão de bico
2 colheres de sopa













MANTEIGA:

01 Porção = 10 g = 02 colheres de chá rasas

Pode ser substituído por:
ALIMENTO
PORÇÃO
ALIMENTO
PORÇÃO
Margarina light
2 colheres de chá(10 g)
Patês
1 colher de sopa(20 g)
Maionese light
1 colher de sobremesa
Creme de leite light
1 colher de sopa (30 g)
Azeitonas
10 unidades médias


CONDIMENTOS:
Permitidos à vontade.
Alho
Cravo
Louro
Salsa
Noz moscada
Baunilha
Cebolinha
Orégano
Limão
Manjericão
Canela
Cominho
Pimenta vermelha
Vinagre
E outros
LEITE E DERIVADOS:
01 Copo de 200 ml de Leite desnatado pode ser substituído por:
ALIMENTO
PORÇÃO
Queijo minas frescal
2 fatias médias(50g)
Queijo prato
3 fatias tipo lâmina(30g)
Queijo mussarela
4 fatias tipo lâmina(40g)
Iogurte tradicional com frutas
1 copo de 200 ml
Iogurtes light
1 copo de 300 ml
Iogurte natural sem açúcar
1 copo de 200 ml
Coalhada caseira com soro
1 xícara de 100 ml
Requeijão cremoso de copo
1 colher de sopa(30g)
Requeijão cremoso de copo light
1 ½ colher de sopa
Ricota
3 fatias médias(70g)
Leite em pó integral
2 colheres de sopa rasa(25g)
Leite em pó desnatado
3 colheres de sopa rasa(37.5g)
Leite semi- desnatado
1 ½ copos de 200ml
Leite de soja
1  copo de 240ml
PÃES:
01 Unidade de Pão Francês (50 g) pode ser substituída por:
ALIMENTO
PORÇÃO
Aveia
2 colheres de sopa (25g)
Cereal integral
3 colheres de sopa (30g)
Pão de leite
1 unidade pequena (50 g)
Pão de Milho
1 unidade pequena (50 g)
Pão Doce
1 unidade pequena (50 g)
Pão de forma Integral light
2 fatias
Pão de forma light
2 Fatias
Biscoitos Salgados
6 Unidades (40 g)
Biscoitos Doces
6 Unidades (40 g)
Broa
1 pedaço pequeno(50 g)
Bolo simples
1 fatia (50 g)
Pão de Queijo
1 unidade média ou 2 unidades pequenas (30 g)
Pão Sírio
1 unidade grande
Pão preto
2 ½ fatias
Croissant
1 Unidades (60 g)
Ciabata
1 fatia
  
Frios -  2 fatias
Blanquet de peru
4 fatias finas (42g) 
Queijo cottage
5 colh. de sopa 100g)
Cream Cheese
6 colh. de sopa (100g)
Queijo prato
3 fatias finas (28g)
Lombo canadense
 fatias (60g) 
Queijo prato light
4 fatias finas (40g)
Mussarela de búfala
2 unidades médias (60g)
Queijo branco (minas)
2 fatias finas (36g)  
Mortadela
2 fatias finas (32g) 
Queijo mussarela
3 fatias finas (30g) 
Presunto peru
3 fatias finas (90g) 
Queijo mussarela light
4 fatias finas(40g)
Peito de peru
4 fatias finas (110g)
Queijo parmesão
1 colh/sopa (20g) ralado
Polenguinho
1 unidade (20g)
Requeijão light
2 colh.sopa cheias (55g)
Polenguinho light
2 unidades (40g)
Requeijão normal
1 colh.sopa cheia (35g)
Salame
5 fatias finas (40g)
Ricota
4 colheres de sopa (60g)
Tofu
1 pedaço médio (137g)





Recebendo os amigos dos filhos

Respondendo a pergunta de uma "Mãe Moderna", ai vão algumas dicas para receber amigos em casa, de forma saudável e diferente. Sempre sirva opções de sucos variados, com frutas da época. Experimente bater suco de caju com folhas de hortelã, ou suco de limão com morango. Fica uma delícia.

- Faça massas e molhos individuais, assim, cada um monta seu prato com o que preferir. Use como opção uma massa integral, massa colorida (feita de legumes) e uma massa sem glúten (macarrão de arroz). Faça um molho branco, vermelho e ao sugo. Coloque opções como: ervilha, queijo branco em cubos, brócolis, tomate picado, carne em cubos, camarão, azeitona, manjericão.

- Faça o arroz do risoto e deixe pré cozido. Monte opções de recheio e faça a mistura na hora, do jeito que cada um escolher. Sugestões: queijos variados, camarão, ervilha, frango desfiado, tomate seco, rúcula.

- Pizza feita em casa: compre massa de pizza pré assada e coloque várias opções de recheio na mesa. Deixe cada um montar a sua pizza como quiser, e leve no forno para assar.

- Faça hamburguer caseiro e asse. Coloque todas as opções para cada um montar o seu lanche. Exemplos: queijos variados, maionese, mostarda e catchup light, batata palha, folhas de alface, pão de hamburguer com gergelim, pão francês integral, pão sírio.

Congelamento seguro

Congele alimentos nas porções ideais para você e sua família. Assim você vai descongelar a quantidade exata que precisa. Utilize sacos plásticos transparentes e etiquete tudo com nome, data de embalagem, data de validade, se está ou não temperado, se precisa ou não assar, etc.
E lembre-se: quando comprar produtos novos, coloque os antigos para frente, assim você não esquece um alimento perdido no fundo do freezer!





Você sabe a diferença entre fome e apetite?

Fome é uma sensação fisiológica, regulada pelo hipotálamo. Pode ser acompanhada de fraqueza, tontura, cansaço, dor de cabeça e irritabilidade. Sabe aquela sensação de "estômago vazio"?
Apetite é o desejo de comer um alimento, de sentir o prazer do gosto. Na maioria das vezes, são fatores psicológicos que desencadeiam o apetite, associados a fatos guardados na memória, com o cheiro, passar em frente de um lugar que você já comeu algo gostoso ou lembrar da comida da vovó.
Então, fique atento, não deixe o apetite tirar você da dieta!




Açúcar ou adoçante?

Se você fez a segunda opção faz parte de 35% dos lares brasileiros que já utilizam o adoçante no lugar do açúcar. Porém, seu consumo excessivo pode causar alguns males à saúde. Para prevení-los sem sair da dieta uma alternativa é o rodízio de adoçantes. Este procedimento é recomendado pela Organização Mundial da Saúde para evitar o acúmulo de uma única substância química no organismo. O adoçante tem como princípio ativo o edulcorante e pode ser artificial ou natural. O ideal é que haja o consumo intercalado dessas substâncias, teoricamente, informadas nos rótulos dos produtos.


2 comentários:

  1. Dra Mariana, há um adoçante melhor que outro? Como escolher um que deve ser usado?

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  2. Dra. Mariana, meus filhos adolescentes querem receber amigos mas não querem churrasco, nem pizza e nem estrogonofe( dizem que não aguentam mais). Pensei em fazer massas com diferentes molhos ou risotos. O que a senhora acha? Teria receitas gostosas e saudáveis para me passar? Desde já agradeço sua atenção.Mãe moderna!

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