Use esta lista para aprender a variar o seu cardápio.
LISTA DE SUBSTITUIÇÃO DE ALIMENTOS
LEGUMES
01 Porção = 100 g = 4 colheres de sopa
Abóbora cabotiã
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Batata
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Ervilha Torta
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Quiabo
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Abobrinha verde
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Cenoura
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Jiló
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Vagem
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Aspargo
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Chuchu
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Pimentão
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Tomate
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Alcachofra
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Couve
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Palmito
| |
Aipo
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Couve-flor
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Pepino
| |
Berinjela
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Ervilha fresca
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Repolho
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Beterraba
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Espinafre
|
Rabanete
| |
Brócolis
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Escarola
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Nabo
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VERDURAS
Folhas cruas 01 porção = 30 g = 1 pire
Acelga
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Almeirão
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Rúcula
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Agrião
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Chicória
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Salsão
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Alface
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Mostarda
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FRUTAS
01 Porção = 100 g
FRUTAS
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PORÇÃO
|
FRUTAS
|
PORÇÃO
|
Abacaxi
|
2 fatias médias
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Maçã
|
1 unidade pequena
|
Abacate
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½ um. pequena ou 1 fatia
| ||
Ameixa fresca
|
4 unidades médias
|
Mamão
|
1 fatia média
|
Amora
|
15 unidades
|
Manga
|
1 unidade pequena
|
Banana prata
|
2 unidades médias
|
Nectarina
|
1 unidade grande
|
Banana D’Água
|
1 unidade média
|
Pêra
|
1 unidade pequena
|
Cajá Manga
|
2 unidades pequenas
|
Maracujá
|
2 unidades médias
|
Carambola
|
1 unidade grande
|
Melancia
|
1 fatia média
|
Caju
|
1 unidade grande
|
Melão
|
1 fatia média
|
Caqui
|
1 unidade pequena
|
Morango
|
10 unidades pequenas
|
Cereja em calda
|
10 unidades
|
Nêspera
|
3 unidades grandes
|
Côco ralado
|
1 Colher de sopa
|
Pêra
|
1 unidade média
|
Goiaba
|
1 unidade média
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Pinha
|
1 unidade média
|
Figo
|
2 unidades grandes
|
Pêssego
|
1 unidade grande
|
Jaca
|
2 bagos grandes
|
Tangerina
|
1 unidade média
|
Laranja Lima
|
1 unidade média
|
Uva
|
15 unidades
|
Laranja
|
1 unidade média
| ||
Lima da Pérsia
|
2 unidades médias
|
CARNES:
01 Porção = 100 g
CARNES
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PORÇÃO
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Carne de boi
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1 bife médio
4 almôndegas pequenas
2 hambúrgueres médios
4 colheres de sopa de carne moída
4 colheres de sopa de carne picada cozida
2 fatias finas de carne assada
2 bifes médios enrolados (de panela)
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Carne de frango
(sem pele, assada, cozida ou grelhada)
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2 coxas grandes
2 anti-coxas médias
1 filé de peito médio
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Salsicha
|
2 unidades médias
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Lingüiça
|
1 unidade pequena
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Sardinha
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3 unidades grandes ( frescas)
1 unidade (lata – em óleo)
2 unidades (lata – em molho de tomate)
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Peixe
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1 posta média
1 filé grande
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Carne de porco
|
2 bifes pequenos
2 fatias finas de lombo
1 fatia fina de pernil
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Carne seca
|
2 colheres de sopa
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Vísceras
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1 bife grande de fígado
3 colheres de sopa de dobradinha
3 fatias finas de língua
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Bacalhau
|
1 pedaço médio
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Ovo
|
2 unidades
|
Presunto / Blanquet de Peru / Chester
|
4 fatias médias
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Farinha de soja
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2 colheres de sopa cheia
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ARROZ COZIDO:
01 Porção = 30 g = 01 colher de sopa
Pode ser substituído por:
ALIMENTO
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PORÇÃO
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Angu
|
1 colher de sopa (60 g)
|
Arroz integral
|
2 colheres de sopa (60g)
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Batata
|
2 colheres de sopa (60 g)
|
Batata frita palito
|
- 4 palitos finos (58g)
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Farofa
|
1 colher de sopa (20 g)
|
Inhame
|
2 colheres de sopa (60g)
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Massas
|
2 colheres de sopa (50 g)
|
Mandioca cozida picada
|
- 3 colheres de sopa – 1 pedaço médio
|
Milho verde enlatado -4 colheres de sopa (80g)
|
4 colheres de sopa (80g)
|
Milho verde cozido
|
-1 espiga grande (80g
|
Pirão (farinha de mandioca)
|
3 colheres de sopa (100 g)
|
Panqueca
|
1 unidade pequena (30 g)
|
Purê de batata
|
2 colheres de sopa (50 g)
|
Polenta frita
|
-½ fatia (30g)
|
Polenta cozida s/ molho
|
-2 colheres de sopa (100g)
|
FEIJÃO– 1 porção – 1 concha média
Feijão azuki
|
1 concha pequena
|
Lentilha
|
1 concha média
|
Feijão branco
|
1 concha pequena
|
Quinoa
|
3 colheres de sopa
|
Feijão preto
|
1 concha pequena
|
Soja
|
3 colheres de sopa
|
Grão de bico
|
2 colheres de sopa
| ||
MANTEIGA:
01 Porção = 10 g = 02 colheres de chá rasas
Pode ser substituído por:
ALIMENTO
|
PORÇÃO
|
ALIMENTO
|
PORÇÃO
|
Margarina light
|
2 colheres de chá(10 g)
|
Patês
|
1 colher de sopa(20 g)
|
Maionese light
|
1 colher de sobremesa
|
Creme de leite light
|
1 colher de sopa (30 g)
|
Azeitonas
|
10 unidades médias
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CONDIMENTOS:
Permitidos à vontade.
Alho
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Cravo
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Louro
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Salsa
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Noz moscada
|
Baunilha
|
Cebolinha
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Orégano
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Limão
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Manjericão
|
Canela
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Cominho
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Pimenta vermelha
|
Vinagre
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E outros
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LEITE E DERIVADOS:
01 Copo de 200 ml de Leite desnatado pode ser substituído por:
ALIMENTO
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PORÇÃO
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Queijo minas frescal
|
2 fatias médias(50g)
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Queijo prato
|
3 fatias tipo lâmina(30g)
|
Queijo mussarela
|
4 fatias tipo lâmina(40g)
|
Iogurte tradicional com frutas
|
1 copo de 200 ml
|
Iogurtes light
|
1 copo de 300 ml
|
Iogurte natural sem açúcar
|
1 copo de 200 ml
|
Coalhada caseira com soro
|
1 xícara de 100 ml
|
Requeijão cremoso de copo
|
1 colher de sopa(30g)
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Requeijão cremoso de copo light
|
1 ½ colher de sopa
|
Ricota
|
3 fatias médias(70g)
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Leite em pó integral
|
2 colheres de sopa rasa(25g)
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Leite em pó desnatado
|
3 colheres de sopa rasa(37.5g)
|
Leite semi- desnatado
|
1 ½ copos de 200ml
|
Leite de soja
|
1 copo de 240ml
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PÃES:
01 Unidade de Pão Francês (50 g) pode ser substituída por:
01 Unidade de Pão Francês (50 g) pode ser substituída por:
ALIMENTO
|
PORÇÃO
|
Aveia
|
2 colheres de sopa (25g)
|
Cereal integral
|
3 colheres de sopa (30g)
|
Pão de leite
|
1 unidade pequena (50 g)
|
Pão de Milho
|
1 unidade pequena (50 g)
|
Pão Doce
|
1 unidade pequena (50 g)
|
Pão de forma Integral light
|
2 fatias
|
Pão de forma light
|
2 Fatias
|
Biscoitos Salgados
|
6 Unidades (40 g)
|
Biscoitos Doces
|
6 Unidades (40 g)
|
Broa
|
1 pedaço pequeno(50 g)
|
Bolo simples
|
1 fatia (50 g)
|
Pão de Queijo
|
1 unidade média ou 2 unidades pequenas (30 g)
|
Pão Sírio
|
1 unidade grande
|
Pão preto
|
2 ½ fatias
|
Croissant
|
1 Unidades (60 g)
|
Ciabata
|
1 fatia
|
Frios - 2 fatias
Blanquet de peru
|
4 fatias finas (42g)
|
Queijo cottage
|
5 colh. de sopa 100g)
|
Cream Cheese
|
6 colh. de sopa (100g)
|
Queijo prato
|
3 fatias finas (28g)
|
Lombo canadense
|
fatias (60g)
|
Queijo prato light
|
4 fatias finas (40g)
|
Mussarela de búfala
|
2 unidades médias (60g)
|
Queijo branco (minas)
|
2 fatias finas (36g)
|
Mortadela
|
2 fatias finas (32g)
|
Queijo mussarela
|
3 fatias finas (30g)
|
Presunto peru
|
3 fatias finas (90g)
|
Queijo mussarela light
|
4 fatias finas(40g)
|
Peito de peru
|
4 fatias finas (110g)
|
Queijo parmesão
|
1 colh/sopa (20g) ralado
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Polenguinho
|
1 unidade (20g)
|
Requeijão light
|
2 colh.sopa cheias (55g)
|
Polenguinho light
|
2 unidades (40g)
|
Requeijão normal
|
1 colh.sopa cheia (35g)
|
Salame
|
5 fatias finas (40g)
|
Ricota
|
4 colheres de sopa (60g)
|
Tofu
|
1 pedaço médio (137g)
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Recebendo os amigos dos filhos
Respondendo a pergunta de uma "Mãe Moderna", ai vão algumas dicas para receber amigos em casa, de forma saudável e diferente. Sempre sirva opções de sucos variados, com frutas da época. Experimente bater suco de caju com folhas de hortelã, ou suco de limão com morango. Fica uma delícia.
- Faça massas e molhos individuais, assim, cada um monta seu prato com o que preferir. Use como opção uma massa integral, massa colorida (feita de legumes) e uma massa sem glúten (macarrão de arroz). Faça um molho branco, vermelho e ao sugo. Coloque opções como: ervilha, queijo branco em cubos, brócolis, tomate picado, carne em cubos, camarão, azeitona, manjericão.
- Faça o arroz do risoto e deixe pré cozido. Monte opções de recheio e faça a mistura na hora, do jeito que cada um escolher. Sugestões: queijos variados, camarão, ervilha, frango desfiado, tomate seco, rúcula.
- Pizza feita em casa: compre massa de pizza pré assada e coloque várias opções de recheio na mesa. Deixe cada um montar a sua pizza como quiser, e leve no forno para assar.
- Faça hamburguer caseiro e asse. Coloque todas as opções para cada um montar o seu lanche. Exemplos: queijos variados, maionese, mostarda e catchup light, batata palha, folhas de alface, pão de hamburguer com gergelim, pão francês integral, pão sírio.
Congelamento seguro
Congele alimentos nas porções ideais para você e sua família. Assim você vai descongelar a quantidade exata que precisa. Utilize sacos plásticos transparentes e etiquete tudo com nome, data de embalagem, data de validade, se está ou não temperado, se precisa ou não assar, etc.
E lembre-se: quando comprar produtos novos, coloque os antigos para frente, assim você não esquece um alimento perdido no fundo do freezer!
Você sabe a diferença entre fome e apetite?
Fome é uma sensação fisiológica, regulada pelo hipotálamo. Pode ser acompanhada de fraqueza, tontura, cansaço, dor de cabeça e irritabilidade. Sabe aquela sensação de "estômago vazio"?
Apetite é o desejo de comer um alimento, de sentir o prazer do gosto. Na maioria das vezes, são fatores psicológicos que desencadeiam o apetite, associados a fatos guardados na memória, com o cheiro, passar em frente de um lugar que você já comeu algo gostoso ou lembrar da comida da vovó.
Então, fique atento, não deixe o apetite tirar você da dieta!
Açúcar ou adoçante?
Se você fez a segunda opção faz parte de 35% dos lares brasileiros que já utilizam o adoçante no lugar do açúcar. Porém, seu consumo excessivo pode causar alguns males à saúde. Para prevení-los sem sair da dieta uma alternativa é o rodízio de adoçantes. Este procedimento é recomendado pela Organização Mundial da Saúde para evitar o acúmulo de uma única substância química no organismo. O adoçante tem como princípio ativo o edulcorante e pode ser artificial ou natural. O ideal é que haja o consumo intercalado dessas substâncias, teoricamente, informadas nos rótulos dos produtos.
Dra Mariana, há um adoçante melhor que outro? Como escolher um que deve ser usado?
ResponderExcluirDra. Mariana, meus filhos adolescentes querem receber amigos mas não querem churrasco, nem pizza e nem estrogonofe( dizem que não aguentam mais). Pensei em fazer massas com diferentes molhos ou risotos. O que a senhora acha? Teria receitas gostosas e saudáveis para me passar? Desde já agradeço sua atenção.Mãe moderna!
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