Isso é Saudável!

Acelere seu metabolismo
O metabolismo é o conjunto de transformações que os nutrientes e outras substâncias químicas sofrem no interior do nosso corpo, produzindo energia suficiente para mantê-lo funcionando. É influenciado por inúmeros fatores, tais como genética, idade, peso, altura, sexo, temperatura ambiente, alimentação e atividade física. 

Para dar uma forcinha para o metabolismo é preciso ingerir alimentos termogênicos.  Esses alimentos, quando digeridos, aumentam a temperatura interna corporal, queimam calorias e ajudam a emagrecer. Para terem efeito devem ser ingeridos com regularidade no dia-a-dia. 
Também é importante manter uma alimentação equilibrada e praticar exercícios físicos regularmente.

Alguns alimentos termogênicos:
Água gelada: Beber oito copos de água gelada por dia queima cerca de 200 calorias. Isto porque o organismo gasta energia para elevar a temperatura da água de 5ºC para 37ºC, que é a temperatura corporal interna.
Pimenta vermelha: Acelera o metabolismo em 20%, porque aumenta a circulação e a temperatura do corpo, além de melhorar a digestão. Tem a propriedade de retirar gorduras das artérias.
Gengibre: Aumenta o metabolismo em 20%. Pode ser usado cru, refogado ou em forma de chá ou suco detox.
Chá verde: Reduz a absorção de açúcar no sangue, diminui a compulsão por carboidratos, acelera o trânsito intestinal.

Canela: além de aumentar o metabolismo,  possui alto teor de cálcio mineral, substância importante para o emagrecimento. 


Evite temperos prontos
O alimento precisa ter sabor. Mas evite usar temperos prontos em pó ou tabletes.
Aprenda a usar temperos caseiros, desidratados e muito saudáveis.

Sugestões de como usar os condimentos saudáveis:
- Frango: cebola, manjerona, sálvia, curry, mostarda.
- Arroz: açafrão, chili, curry, cogumelos, pimentões, colorau, alecrim.
- Assado: louro, salsa, cebolinha, açafrão, sálvia, aipo, manjerona, azeitonas, vinho.
- Doces: anis, cássia, canela, noz moscada, cravo, baunilha.
- Pizza: orégano, manjericão e tomate.
- Pães diversos: semente de papoula, erva doce, orégano, manjericão.
- Peixes e camarões: louro, páprica, alho, coentro, cebola, salsa, limão, manjericão, alfavaca.
- Carne: alecrim, louro, chili em pó, curry, mostarda, orégano, vinho, vinagre, cebola, salsa.
- Porco: cominho, alho, limão, vinagre, cravo, mostarda.

Água
A maioria das pessoas não associa á água a uma boa alimentação, mas depois do oxigênio,  esta é a substância mais importante para a manutenção da sáude e bem estar.
Alguns bons motivos para beber água
·       Emagrecimento – uma pessoa hidratada queima mais calorias.
·       Digestão – a água forma o suco gástrico e a saliva que auxiliam na digestão.
·       Inchaço – quando estamos hidratados o volume do sangue aumenta. As vitaminas e os minerais chegam mais rápido à pele, cabelos e unhas. Com mais água em circulação, o organismo não retém muito sódio, diminuindo o inchaço.
·       Celulite – Com a ingestão diária de água, a circulação melhora e aliada a eliminação de toxinas, previne o aparecimento de toxinas que são expulsas do organismo pelo suor e pela urina.
·       Pele saudável - A ingestão adequada de água favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele e garante a sua hidratação. Além disso, a água trabalha junto com as fibras estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo impedindo que o seu acúmulo seja refletido na pele.


Conheça combinações de alimentos que aumentam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo:


Ferro não heme
(Feijão, vegetais verde escuro)
Vitamina C
(limão, laranja, tangerina, tomate)
A vitamina C promove a melhor absorção de ferro.
Proteína
(frango, carne, peixe)

Ferro não heme
(Feijão, vegetais verde escuro)
A proteína das carnes melhora a biodisponibilidade do ferro não heme.
Vitamina C
(limão, laranja, tangerina, tomate)
Selênio
(castanha do Pará, cebola, grãos, peixes)
Alimentos com vitamina C contribuem na absorção do selênio.
Licopeno
(tomate cozido, molho de tomate)
Azeite
o licopeno do tomate é mais absorvido quando cozido e combinado com azeite.
Vitaminas Lipossolúveis
(A,D, E, K)
Brócolis, Cenoura, Couve, espinafre, ovo.
Azeite
O azeite facilita a absorção das vitaminas lipossolúveis.
Vitamina D
(ovo)
Cálcio
(couve, brócolis)
A vitamina D contribui para a absorção de cálcio no intestino.
Zinco
(aveia, farelo de trigo, cereais integrais)
Vitamina A
(mamão)
o zinco ajuda na absorção de vitamina A, e também regula o funcionamento intestinal.
Selênio
(castanha do Pará, cebola, grãos, peixes)
Glicosinolato
o selênio potencializa a absorção de glicosinolato, um nutriente presente no brócolis e repolho, que faz proteção celular
Omega 9
(azeite)
Manjericão e orégano
Essas ervas são anti-inflamatórias, e o ômega 9 do azeite potencializa sua absorção.  

Fonte: Folha de São Paulo, 09 de julho de 2009.

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