Acelere seu metabolismo
O
metabolismo é o conjunto de transformações que os nutrientes e outras
substâncias químicas sofrem no interior do nosso corpo, produzindo energia
suficiente para mantê-lo funcionando. É influenciado por inúmeros fatores, tais
como genética, idade, peso, altura, sexo, temperatura ambiente, alimentação e
atividade física.
Para dar
uma forcinha para o metabolismo é preciso ingerir alimentos termogênicos. Esses alimentos, quando digeridos, aumentam a
temperatura interna corporal, queimam calorias e ajudam a emagrecer. Para terem
efeito devem ser ingeridos com regularidade no dia-a-dia.
Também é
importante manter uma alimentação equilibrada e praticar exercícios físicos
regularmente.
Alguns
alimentos termogênicos:
Água gelada: Beber oito copos de água gelada por dia queima cerca de 200 calorias.
Isto porque o organismo gasta energia para elevar a temperatura da água de 5ºC
para 37ºC, que é a temperatura corporal interna.
Pimenta vermelha: Acelera o metabolismo em 20%, porque aumenta a circulação e a
temperatura do corpo, além de melhorar a digestão. Tem a propriedade de retirar
gorduras das artérias.
Gengibre: Aumenta
o metabolismo em 20%. Pode ser usado cru, refogado ou em forma de chá ou suco
detox.
Chá verde: Reduz a
absorção de açúcar no sangue, diminui a compulsão por carboidratos, acelera o
trânsito intestinal.
Canela: além de
aumentar o metabolismo, possui alto teor
de cálcio mineral, substância importante para o emagrecimento.
Evite temperos prontos
O alimento precisa ter sabor. Mas evite usar temperos prontos em pó ou tabletes.
Aprenda a usar temperos caseiros, desidratados e muito saudáveis.
Sugestões de como usar os condimentos saudáveis:
- Frango: cebola, manjerona, sálvia, curry, mostarda.
- Arroz: açafrão, chili, curry, cogumelos, pimentões, colorau, alecrim.
- Assado: louro, salsa, cebolinha, açafrão, sálvia, aipo, manjerona, azeitonas, vinho.
- Doces: anis, cássia, canela, noz moscada, cravo, baunilha.
- Pizza: orégano, manjericão e tomate.
- Pães diversos: semente de papoula, erva doce, orégano, manjericão.
- Frango: cebola, manjerona, sálvia, curry, mostarda.
- Arroz: açafrão, chili, curry, cogumelos, pimentões, colorau, alecrim.
- Assado: louro, salsa, cebolinha, açafrão, sálvia, aipo, manjerona, azeitonas, vinho.
- Doces: anis, cássia, canela, noz moscada, cravo, baunilha.
- Pizza: orégano, manjericão e tomate.
- Pães diversos: semente de papoula, erva doce, orégano, manjericão.
- Peixes e camarões: louro, páprica, alho, coentro, cebola, salsa, limão, manjericão, alfavaca.
- Carne: alecrim, louro, chili em pó, curry, mostarda, orégano, vinho, vinagre, cebola, salsa.
- Porco: cominho, alho, limão, vinagre, cravo, mostarda.
- Carne: alecrim, louro, chili em pó, curry, mostarda, orégano, vinho, vinagre, cebola, salsa.
- Porco: cominho, alho, limão, vinagre, cravo, mostarda.
Água
A maioria das pessoas não associa á água a uma boa alimentação, mas depois do oxigênio, esta é a substância mais importante para a manutenção da sáude e bem estar.
Alguns bons motivos para beber água
· Emagrecimento – uma pessoa hidratada queima mais calorias.
· Digestão – a água forma o suco gástrico e a saliva que auxiliam na digestão.
· Inchaço – quando estamos hidratados o volume do sangue aumenta. As vitaminas e os minerais chegam mais rápido à pele, cabelos e unhas. Com mais água em circulação, o organismo não retém muito sódio, diminuindo o inchaço.
· Celulite – Com a ingestão diária de água, a circulação melhora e aliada a eliminação de toxinas, previne o aparecimento de toxinas que são expulsas do organismo pelo suor e pela urina.
· Pele saudável - A ingestão adequada de água favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele e garante a sua hidratação. Além disso, a água trabalha junto com as fibras estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo impedindo que o seu acúmulo seja refletido na pele.
Conheça combinações de alimentos que aumentam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo:
Ferro não heme
(Feijão, vegetais verde escuro)
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Vitamina C
(limão, laranja, tangerina, tomate)
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A vitamina C promove a melhor absorção de ferro.
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Proteína
(frango, carne, peixe)
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Ferro não heme
(Feijão, vegetais verde escuro)
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A proteína das carnes melhora a biodisponibilidade do ferro não heme.
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Vitamina C
(limão, laranja, tangerina, tomate)
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Selênio
(castanha do Pará, cebola, grãos, peixes)
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Alimentos com vitamina C contribuem na absorção do selênio.
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Licopeno
(tomate cozido, molho de tomate)
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Azeite
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o licopeno do tomate é mais absorvido quando cozido e combinado com azeite.
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Vitaminas Lipossolúveis
(A,D, E, K)
Brócolis, Cenoura, Couve, espinafre, ovo.
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Azeite
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O azeite facilita a absorção das vitaminas lipossolúveis.
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Vitamina D
(ovo)
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Cálcio
(couve, brócolis)
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A vitamina D contribui para a absorção de cálcio no intestino.
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Zinco
(aveia, farelo de trigo, cereais integrais)
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Vitamina A
(mamão)
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o zinco ajuda na absorção de vitamina A, e também regula o funcionamento intestinal.
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Selênio
(castanha do Pará, cebola, grãos, peixes)
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Glicosinolato
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o selênio potencializa a absorção de glicosinolato, um nutriente presente no brócolis e repolho, que faz proteção celular
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Omega 9
(azeite)
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Manjericão e orégano
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Essas ervas são anti-inflamatórias, e o ômega 9 do azeite potencializa sua absorção.
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Fonte: Folha de São Paulo, 09 de julho de 2009.
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