domingo, 9 de junho de 2013

Cores dos Alimentos

Alimentos Brancos
Leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo, banana e cebola são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:  

  1. Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
  2. Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
  3. São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. 


Alimentos vermelhos
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata.
Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea e ácido elágico e flavonoides, que evitam a formação de tumores.



Alimentos amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento.



Alimentos Roxos
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:


  1. Retarda o envelhecimento
  2. Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.



Alimentos verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
  1. Desintoxicam as células;
  2. Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
  3. Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
  4. Protegem o cabelo e a pele
  5. Melhoram o sistema imunológico
  6. Importante para os ossos e contração muscular.
  7. Contém a substância glicosinolato que diminui o risco de câncer de mama, ovário e pulmão.

Alimentos Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).
  1. Melhoram o funcionamento do intestino.
  2. Combatem a ansiedade e a depressão.
  3. Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

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