Chia
Originário do México
e Colômbia, o grão da chia (Salvia hispânica L.) já fazia parte do cardápio dos
nossos ancestrais há alguns séculos. Agora virou sucesso entre nós.
Composição: proteínas,
fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B
(tiamina, riboflavina, niacina) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio,
zinco, potássio e cobre).
Benefícios
dessa sementinha poderosa:
§ rica
em fibras solúveis,formam
um composto gelatinoso no estômago, tornando a digestão mais lenta e aumentando
a saciedade
§ compostos bioativos
com forte ação antioxidante, combatendo
a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também
resultam no desenvolvimento de algumas doenças
§ ômega
3 presente no grão combate a inflamação
e colabora na redução do colesterol
e colabora na redução do colesterol
§ controla
a glicemia, devido
ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio
insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição)
§ ajuda
na formação óssea
§ previne
o envelhecimento precoce
§ melhora
a imunidade do organismo
§ combate a constipação,
§ controle da pressão arterial, porque o ômega 3 presente tem efeito
anti-hipertensivo.
§ melhorar a resistência e recuperação
muscular no pós treino por causa da presença de proteínas vegetais,
ômega 3 e também a presença de minerais que são perdidos pelo suor
§ É um poderoso
alimento nas dietas de vegetarianos, por ser
fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo
muitos aminoácidos essenciais.
Pode
ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha.
Grãos:
Preserva as propriedades nutricionais mais intactas.
Óleo: Os ácidos graxos
ômega 3 e 6 são preservados, no entanto o teor de fibras fica comprometido.
Farinha: É o produto
final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.
Lembre-se: a chia
deve fazer parte da sua dieta e não um alimento exclusivo.
Procure sempre um
nutricionista. Faça uma reeducação alimentar.
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