segunda-feira, 13 de maio de 2013

Chia - sementinha poderosa


Chia


Originário do México e Colômbia, o grão da chia (Salvia hispânica L.) já fazia parte do cardápio dos nossos ancestrais há alguns séculos. Agora virou sucesso entre nós.

Composição: proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre).


Benefícios dessa sementinha poderosa: 
§  rica em fibras solúveis,formam um composto gelatinoso  no estômago, tornando a digestão mais lenta e aumentando a saciedade
§  compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de algumas doenças
§  ômega 3 presente no grão combate a inflamação
e colabora na redução do colesterol
§  controla a glicemia, devido ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição)
§  ajuda na formação óssea
§  previne o envelhecimento precoce
§  melhora a imunidade do organismo
§  combate a constipação,
§  controle da pressão arterial, porque o ômega 3  presente tem efeito anti-hipertensivo.
§  melhorar a resistência e recuperação muscular no pós treino por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também a presença de minerais que são perdidos pelo suor
§  É um poderoso alimento nas dietas de vegetarianos, por ser  fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo muitos aminoácidos essenciais.
  
Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha.
Grãos: Preserva as propriedades nutricionais mais intactas.
Óleo: Os ácidos graxos ômega 3 e 6 são preservados, no entanto o teor de fibras fica comprometido.
Farinha: É o produto final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.

Lembre-se: a chia deve fazer parte da sua dieta e não um alimento exclusivo. 
Procure sempre um nutricionista. Faça uma reeducação alimentar. 

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