sexta-feira, 17 de maio de 2013

Contaminação Cruzada


Trata-se da entrada de microrganismos no alimento.

Podem acontecer:
  • do ambiente para o alimento
  • dos manipuladores para o alimento
  • das superfícies para o alimento
  • do alimento cru para o alimento pronto (ex da foto) 

Como prevenir a contaminação cruzada
  • Preparar as carnes cruas, peixes e frangos em áreas separadas dos alimentos industrializados, cozidos ou prontos para consumo
  • Usar recipientes específicos para cada alimento
  • Limpar e sanitizar todas as superfícies da cozinha, que tem contato com o alimento 
  • Usar panos de pratos para utensílios e pano tipo toalha para as mãos
  • Tábuas de corte de cores diferentes, relacionando a cor ao tipo de alimento específico (pelo menos 2, 1 para carne e 1 para legumes. 
  • Na geladeira: alimentos que estiverem sendo descongelados, devem ficar na ultima parte da geladeira, e um recipiente (para evitar de pingar liquidos do congelamento). 
  • Usar luvas descartáveis plasticas ou de silicone quando preparar um alimento, principalmente se tiver um ferimento nas mãos
  • Utilizar boas práticas de higiene, como por exemplo, higienizar o banheiro somente após o almoço ter terminado.
Luvas                                                  Tábuas

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